750 grammes
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10 avril 2014 4 10 /04 /avril /2014 12:03

BRIOCHES-PARISIENNES.2.jpgen cherchant une recette de brioche, j'ai trouvé ces brioches parisiennes délicisieuses (c'est un peu long à réaliser, mais le résultat est parfaît)  je remercie en passant l'auteur du blog pour ce partage :

            http://piroulie.canalblog.com/archives/2011/07/06/7893647.html

 

je fait un copier/coller de la recette, et rajoute mes impressions en surlignant

 

INGREDIENTS

 

- 500 g farine type 55 ou 65

- 30 g de levure fraîche de boulanger ou 2 cuillères à soupe rases de levure sèche (15 g) 

- 4 gros oeufs +1 jaune pour la dorure 

- 30 ml d'eau + 50 ml de lait

- 250 g de beurre ou de margarine 

- 50 g de sucre en poudre (j'en mets 70 g) mes enfants auraient aimés un plus sucrés, la prochaine fois je mettrais plus de sucre

- 1 cuillère à café de sel 

- 2 à 3 sachets de sucre vanillé ou de la fleur d'oranger j'ai utilisé la fleur d'oranger qui parfume bien la brioche

PREPARATION

 

La veille (j'ai fait dans la journée car chez moi il fait trop chaud)

Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, les sucres, la levure diluée dans les liquides, et les 4 oeufs 

Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.

Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.

Attention, la pâte est très collante, ne rajouter pas de farine (ou alors 50 g au maximum).

Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .

Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (la pâte est très collante mais va sécher un peu au réfrigérateur).

Le jour même

Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se réchauffer.

Bien la pétrir pour la dégazer puis façonner 16 à 18 boules de la taille d'une petite mandarine avec au dessus des petites boules de la taille d'une grosse bille pour former la tête (j'enfonce un doigt au centre de la grosse boule pour faire un trou et je place la petite boule dedans)

Mettre les briochettes dans des moules à brioche ou dans des moules à muffins et couvrir avec un torchon (comme la pâte est très collante il faut absolument utiliser des moules pour cuire ces briochettes !).

Laisser gonfler environ 1 heure, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu, puis enfourner 12 minutes environ à th 210° 

(bien surveiller en fin de cuisson, les brioches dorent très vite) j'ai mis mon four 180° pour cuire doucementBRIOCHES-PARISIENNES.1.jpg


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