750 grammes
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8 février 2017 3 08 /02 /février /2017 11:41

Voici des pois chiches grillés aux épices de notre amie Samar Guira!

http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-pois-chiche-au-four-grilles-aux-epices.html

Pas de gaspillage, avec les pois chiches dont nous avons récupéré l'eau, pour l'apéritif , voici des pois chiches grillés et épicés.

INGREDIENTS

- une boîte de pois chiches en conserve

- du sel (du gros sel si vous en avez) des épices (cumin, curcuma, paprika, piment de cayenne ..

- de l'huile d'olive

PREPARTION

Laver plusieurs fois les pois chiches à grand eau, sécher à l'aide de papier absorbant, enlever la peau.

Dans un plat allant au four, mettre les  pois chiches, arroser avec un peu d'huile d'olive, rajouter le sel, les épices de votre choix , puis mettre dans un four chauffé à 200° pendant au moins 40 bonnes minutes.

 

BONNE DEGUSTATION!!

 

 

 

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8 février 2017 3 08 /02 /février /2017 11:15

Bonjour, aujourd'hui je propose une mousse au chocolat sans oeufs!! Merci à Samar Guira pour le partage :  


http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-mousse-au-chocolat-sans-oeuf-dessert-vegan.html

INGREDIENTS

- une boîte de pois chiches en conserve de 400 grammes, dont on récupére le jus

- 160 g de chocolat noir à 70%

- 40 g de sucre en poudre

 

PREPARATION

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois le chocolat fondu, retirer du feu et lisser à l'aide d'une spatule, laisser tiédir.

 

Verser le jus de pois chiche dans un saladier assez large (je l'ai passé à l'aide d'une passoire), rajouter un pincée de sel, puis monter en neige avec un fouet électrique, à vitesse maximale pendant quelques minutes, ajouter le sucre en poudre en pluie tout en continuant à fouetter.

Ajouter le chocolat fondu en 3 fois,  à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement le mélange.

Mettre dans des coupelles ou en verrines et laisser au frigo au minimum une bonne heure!!!

 

BON APPETIT!!

 

 

 

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2 février 2017 4 02 /02 /février /2017 17:19

Je voulais faire des naans ou pains indiens, donc j'ai essayé ceux de notre amie Djouza http://cuisinezavecdjouza.fr/article-25368369-html/, recette simple, rapide et délicieuse, je remercie notre amie pour le partage.

 

INGREDIENTS

- 500 g de farine tamisée

- 4 cuillères à soupe de yaourt nature

- 150 ml de lait tiède

- 1 cuillère à café de levure de boulanger  (j'ai deux cuillères à café de levure de boulanger en          poudre)

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- du sel

- 2 cuillère à café de sucre en poudre

- j'ai rajouté de l'ail et du persil en poudre dans la pâte

- 4 cuillères à soupe de beurre fondu et refroidi

- du beurre fondu et refroidi dont j'ai enlevé le lait (beurre clarifié) j'ai suivi ce lien pour faire mon beurre clarifié "http://www.cfaitmaison.com/culinaire/ghee-beurre-clarifie.html"

 

PREPARATION

Mettre la farine tamisée dans un saladier (ou pétrin) rajouter les ingrédients secs, mélanger, puis incorporer le lait tiède ainsi que le beurre fondu et le yaourt pour finir avec le lait tiède, pétrir puis laisser lever  dans un saladier huilé et recouvert d'un torchon,  jusqu'à que la pâte double de volume.

Quand la pâte a bien montée, dégazer et pétrir 5 bonnes minutes, faire des boules (de la grosseur d'une orange) pour ma part, j'ai fait plus petit, pour avoir des petits naans, laisser pauser, 15 mn.

Pour la cuisson notre amie "Djouza" s'est servie d'une pierre à pizza, j'en avais pas donc, j'ai utilisé un tajine en terre cuite (pour baghirs), fariner le plan de travail, étaler la pâte (épaisseur 1/2 cm environ) et cuire rapidement des deux côtés, dés la  cuisson, enduire des deux côtés de beurre clarifié et réserver dans un sachet (style congélation)

 

 

 

 

 

 

Pour accompagner mes naans, j'ai cuisiner une chakchouka de poivrons!!

bon appétit!!!!

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24 janvier 2017 2 24 /01 /janvier /2017 18:27

Je reviens avec ces petits chaussons, que mon amie Ghania m'a préparé et que je me suis empressé de faire à la maison. 

PATE POUR CHAUSSONS

(se servir du pot de yaourt pour les mesures)
- 1 yaourt nature
- 1 mesure de beurre fondu et refroidi
- 1/4 de sachet de levure chimique
- sel, j'ai rajouté des herbes de provence
- de la farine tamisée

FARCE DE VIANDE

- viande hachée
- oignon émincée ou bien cebettes
- ail
- sel, poivre et épices de votre choix, persil
- du fromage style: Vache qui rit ou un morceau de gruyère

Emincer les oignons, râper l'ail puis faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive (j'ai fait
en quantité suffisante pour faire les chaussons de poulet aussi).
Faire revenir la viande avec un peu d'huile en assaisonnant avec le sel, poivre et épices, puis mélanger avec une moitié de la préparation d'oignons, laisser cuire quelques minutes et réserver.

FARCE AU POULET

Couper les escalopes de poulet en petits dés et faire cuire dans une poêle avec très peu d'huile d'olive en assaisonnant. A la fin de la cuisson mixer légèrement et mélanger avec les oignons.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper des cercles (soit avec un moule à chaussons ou bien à l'aide d'un verre ou bol).
Mettre une bonne cuillére de farce au centre, rajouter du fromage (ou non) (mouiller avec le doigt le bord du chausson) refermer en appuyant fortement, dorer avec du jaune d'oeuf dilué avec du lait, disposer dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson, cuire à 180° pendant 20 mn environ.

Servir avec une bonne salade ou bien légumes vapeurs!!

 

CHAUSSONS A LA VIANDE ET AU POULET
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23 janvier 2017 1 23 /01 /janvier /2017 15:02

En visite chez mon amie Ghania de Blida, j'ai goûté ces petits gâteaux délicieux!!! Merci pour la recette Ghania.

 

INGREDIENTS 

- 250 g beurre ramolli
- 3 c a soupe de sucre
- 2 jaunes
-  zestes et jus de citron
- 1/2 levure chimique
- 3 c a soupe maizena
- farine à volonté

- jus de citron pour le trempage

Mélanger tous les ingrédients, sauf la farine, rajouter la farine à la fin, pour avoir une pâte souple.

Faire des boudins (ou bien, découper à l'emporte-pièce) pour avoir une épaisseur de 2 cm environ, détailler en losanges, mettre dans un plat recouvert de papier cuisson et cuire dans un four chauffé à 180° pendant 12 à 15 mn.

Laisser les biscuits bien refroidir, tremper rapidement dans le jus de citron, puis les rouler dans le sucre glace (en ayant soin de bien les recouvrir), trois fois si possible et réserver dans une boîte.

Le lendemain ils seront bien meilleurs!!!!  

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8 janvier 2017 7 08 /01 /janvier /2017 23:44

Coucou!! me voici de retour avec une délicieuse recette de croquettes de pommes de terre farcies, que j'ai trouvé dans ce blog : http://www.feroce.co/quenelle-patate-farcie/ que je remercie en passant pour son partage! j'ai fait quelques changements.

INGREDIENTS

- 4 grosses pommes de terre farineuses

- un oeuf

- 2 cuillères à soupe de maïzena

- 200 g de viande hachée

-  1 oignon (j'ai rajouté une courgette râpée)

- 1 gousse d'ail

- du persil

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- sel et poivre, curry, paprika et piment de cayenne 

- du fromage fondu en portion ou du fromage de votre préfèrence

- huile d'olive

- huile de friture

 

PREPARATION

Cuire les pommes de terre et les écraser à la fourchette, laisser un peu refroidir puis rajouter la maïzena, l'oeuf, les épices (en rouge).

Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec l'huile, une fois doré rajouter la viande et assaisonner avec les épices en rajoutant le persil, la moutarde et le concentré de tomate. Laisser refroidir.

Sur le plan de travail, préparer un plat, la purée, la viande et le fromage, prendre un peu de purée dans la main, creuser puis y mettre un peu de viande et un morceau de fromage fondu, refermer en rajouter de la purée, former une quenelle ovale ou bien une croquette ronde, réserver dans le plat.

Chauffer l'huile dans une friteuse, lorsque l'huile est chaude, y plonger délicatement les quenelles ou croquettes à l'aide d'une cuillère à soupe, laisser dorer puis retirer et poser sur du papier absorbant.

Servir avec une bonne salade !! bon apétit!!

 

 

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5 octobre 2016 3 05 /10 /octobre /2016 18:46

Bonjour!! aujourd'hui j'ai eu envie de faire des tartelettes au chocolat!! J'ai visité le blog de "C'est ma fournée" , ses tartelettes m'ont attirées!! : http://www.cestmafournee.com/2015/09/les-krumchy-de-michalak.html# après quelques petits changements, voici le résultat,"tout simplement un délice" Merci à C'est ma fournée et à michalak!!!

Il ne me restait que de la farine fluide que j'ai donc utilisé.

CARAMEL BEURRE SALE

- 50 g de sucre en poudre

- 35 g de crème liquide entière

- 12 g de beurre demi-sel

préparer les ingrédients dans des petits récipients

Dans une casserole à fond épais, mettre un 1/3 du sucre, lorsque il est fondu rajouter encore 1/3 et finir de même avec le reste du sucre, ne pas remuer juste tourner la casserole, quand le sucre commence à brunir , retirer du feu et rajouter petit à petit la crème bouillante, mélanger avec un spatule en bois, puis rajouter le beurre demi-sel hors du feu, bien mélanger puis passer au chinois, réserver.

PATE

- 120 g de farine plus 3 g de levure chimique

- 90,g de beurre pommade

- 70 g de sucre poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

-2 jaunes d'oeuf

- une petite pincée de sel

.

Blanchir les jaunes et le sucre à l'aide d'un batteur , rajouter le beurre pommade, puis la farine tamisée avec la levure chimique, travailler rapidement. J'ai laissé pauser quelques minutes au frigo.

Se servir d'un moule à tartelettes ou à mini muffins en silicone, dans chaque empreinte mettre une petite boule de pâte d'environ " 13 " grammes, tasser légèrement . Cuire dans un four chauffé, à 180° pendant environ 12 mn. La pâte va s'étaler dans le fond du moule et gonfler légèrement. Dès la sortie du four, si vous avez un fonceur à tartelettes comme celui-ci :

du diamètre de vos fonds de tartes, c'est parfait!! Sinon, si comme moi vous n'en avez pas, vous pouvez vous servir comme moi du bout d'un rouleau à pâtisserie en bois, ou d'un autre récipient (verre, bouteille) du diamètre de vos fonds de tartelettes, appuyer fortement pour foncer le centre de la tartelette.

Laisser refroidir environ 15 mn, puis garnir de caramel au beurre salé et réserver au frais.

J'ai voulu utiliser une ganache pour le dessus, contrairement à LA recette de notre amie.

GANACHE AU CHOCOLAT

- 100 g de chocolat noir

-10 cl de crème entière

- 10 g de beurre

Faire bouillir la crème dans une casserole à fond épais, (feu doux) rajouter le chocolat en morceau en prenant soin de bien mélanger avec une cuillère en bois, pour finir lorsque le chocolat est bien fond, hors du feu rajouter le beurre en petit morceau en continuant de bien mélanger.

Quand la ganache est bien fondue, mettre dans les tartelettes au ras des tartelettes, j'ai décoré quelques une avec des pistaches moulues!!

BONNE DEGUSTATION!!!!!!

TARTELETTES CHOCOLAT & COEUR CARAMEL BEURRE SALE
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28 septembre 2016 3 28 /09 /septembre /2016 10:21
SHORTBREAD  ECOSSAIS

Bonjour!!! Que diriez-vous de goûter à ces délicieux sablés écossais? un petit délice avec un bon thé ou un grand verre de lait frais!! J'ai déniché cette recette ici :

- http://www.sucrissime.com/2008/01/les-shortbread-cossais-comme-ceux-de.html

- 100 g de sucre en poudre

- 200 de beurre demi-sel à température ambiante

- 300 g de farine tamisée

Mélanger les ingrédients pendant plusieurs minutes afin d'avoir une boule de pâte bien homogène, puis étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, il faut avoir une épaisseur d'un centimètre environ, réserver au frais environ une demi-heure (la pâte doit être bien froide pour une bonne découpe) Découper des cercles de 6,5 de diamètre, enfourner dans le four chauffé à 150°, de suite après la découpe pendant que la pâte est bien froide. Cuire 30 mn , les gâteaux sont blancs légèrement dorés!!

Conserver dans une boîte en métal, ils se conserveront longtemps et garderont leur croquant et le bon goût du beurre frais!!


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20 mai 2016 5 20 /05 /mai /2016 23:50
LES HELENETTES

Bonjour!! j'avais fait une meringue et il me restait les jaunes d'oeufs, j'ai donc cherché une recette de biscuits qui ne contenaient que des jaunes! Je suis tombé sur cette recette : LES HELENETTES dans le blog suivant (que je remercie en passant) :

http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-helenettes-biscuits-moelleux-au-jaune-doeuf.html

INGREDIENTS

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes

PREPARATION

Faire fondre le beurre puis laisser refroidir.

Mettre le four à chauffer à 200°

Travailler les jaunes avec le sucre puis rajouter le beurre fondu et refroidi, rajouter la farine et la poudre d'amandes, faire des petites boules de la grosseur d'une noix, et les poser sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, les espacer un peu (je les ai légèrement aplatis), il me restait un peu d'amandes, alors j'ai saupoudré les biscuits avant de les aplatir.

Cuire pendant environ une dizaines de minutes en surveillant la cuisson.

PETITS BISCUITS PARFAIT POUR UN BON CAFE OU THE

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20 mai 2016 5 20 /05 /mai /2016 16:43
SAMOUSSAS AU POULET

Je me lance dans les samoussas!!! C'est délicieux!! J'ai fait selon mon inspiration.

Pour cette fois, j'ai fait au poulet.

INGREDIENTS

- des feuilles de briks coupées en deux

- de la farine diluée dans de l'eau pour coller les samoussas

FARCE

- du blanc de poulet cuit à la poêle

- des oignons (2)

- de l'ail (4 gousses)

- un piment fort

- une courgette râpé

-une carotte râpé

- une petite poignée de menthe fraîche

- un peu de persil plat

- de la coriandre fraîche

- de l'huile d'olive, sel, poivre, cumin, paprika, curry

PREPARATION

Commencer par cuire le blanc de poulet, dans une poêle avec un peu d'huile, en assaisonnant (sel, poivre, cumin, paprika et curry)

Dans un robot : hacher les oignons, l'ail, le persil plat, la coriandre et la menthe, rajouter la courgette et la carotte râpées, cuire à petit feu dans la poêle qui à servie à cuire le poulet, en assaisonnant.Réserver dans un saladier.

Mixer le poulet dans le robot, pas trop longtemps, (j'ai donné deux ou trois tours)

Rajouter le poulet au légumes, bien mélanger.

Mettre les feuilles de brick sur le plan de travail, préparer dans un bol de l'eau dans lequel vous rajouterez de la farine afin de coller vos samoussas. Pour le pliage voici un lien qui explique parfaitement la marche à suivre, je me permet de remercier Lilouina pour ses explications :

http://recetteslilouina.canalblog.com/archives/2011/09/17/22072371.html

Mettre une bonne quantité de farce, refermer les samoussas, en les collant bien au pinceau.

Une fois tous vos samoussas prêts, faire cuire soit en friture ou au four (pour ceux au four j'ai passé un peu d'huile neutre sur les feuilles avant de les farcir).

Servir accompagné d'une bonne salade et citron! bon appétit

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