750 grammes
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17 juin 2011 5 17 /06 /juin /2011 15:20

pour la crème mousseline : (pour un petit gâteau)
1/2 litre de lait, 4 à 5 jaunes d'oeuf, 125 g de sucre en poudre, 80 g de farine (j'ai mis 3/4 farine 1/4 maizéna) 125 g de beurre (la moitié en dés et l autre moitié en beurre pommade) j 'ai rajouté au sucre du sucre vanillé car je n avais pas de gousse de vanille, si vous avez une gousse de vanille c 'est mieux.

des pêches en boites et des poires (j ai utilisé des poires fraiches que j ai cuits dans un sirop 500g de sucre pour un litre d 'eau et un demi citron, j ai rajouté un peu de cannelle au sirop de cuisson)

des biscuits style boudoirs ou biscuits à la cuillère


mettre le sucre et jaunes d 'oeuf dans un saladier, mélanger puis rajouter la farine puis fouetter jusqu'a ce que le mélange blanchisse. mettre le lait à bouillir (si vous avez une gousse de vanille la mettre avec le lait, penser à la retirer quand le lait est bouilli)
une fois le lait bouilli le verser sur le mélange oeufs/sucre/farine en mélangeant et remettre dans la casserole et cuire en fouettant pour éviter que le fond ne brule.
quand la crème est cuite, jeter la moitié du beurre en dés et fouetter. quand la crème est froide rajouter je beurre en pommade et fouetter énergiquement.

couper les fruits en tranches et commencer le montage de la charlotte,avec les biscuits trempés sur un seul coté, par le fond et les côtés , une couche de crème et fruits, puis une couche de biscuits et une seconde couche de crème et fruits terminer avec les biscuits.

couvrir avec un plat et des poids dessus (boites de conserve) laisser quelques heures au frigo au moment de servir
démouler et décorer comme vous voulez

 

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