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31 mai 2015 7 31 /05 /mai /2015 12:04
CHARLOTTE AU DEUX CITRONS

Pour les 20 ans de mon fils, j'ai fait cette délicieuse charlotte au deux citrons : vert et jaune!!

Pour un moule amovible de 26 cm, il faut :

- moule amovible de 26 cm

- 600 g de boudoirs

- 500 g de mascarpone

- 100 g de sucre poudre

- 500 ml de crème fraîche liquide entière

- 3 citrons verts

- 3 citrons jaunes

- sirop (120 jus de citron, 100 ml eau, un zeste de citron, 4 cuillères à soupe de sucre)

- 2 sachets de sucre vanille

- j'ai rajouter la vanille de deux gousses de vanille

- pour la chantilly : 2 sachets de chantifix, 50 cl de crème fraîche entière, 35 g de sucre glace tamisé

ETAPE 1

Préparer le sirop avec 120 ml de jus de citron, 100 ml d'eau, 4 bonnes cuillères à soupe de sucre et le zeste d'un citron, porter à ébullition le tout pendant 5 bonnes minutes, puis passer à l'aide d'une petite passoire pour ne pas avoir les zestes (que vous pourrez ajouter au mélange : mascarpone)

ETAPE 2

Mettre votre moule amovible ou autre sur un plat de service, mettre les boudoirs dans un grand saladier.

Préparer votre crème au mascarpone : dans le bol d'un robot ou saladier (assez grand) vider la mascarpone, mélanger délicatement avec le robot ou fouet électrique ou bien fouet manuel, rajouter le sucre en poudre, le sucre vanille, l'intérieur des deux gousses de vanille, bien mélanger , puis incorporer le zeste des citrons en réservant un zeste de citron vert pour le décor.

Disposer sur une table, les boudoirs, le sirop, le moule, et la crème. Commencer par une première couche de biscuits qui seront imbibés très légèrement dans le sirop, puis une bonne couche de crème, une couche de biscuits , (moi j'ai fait trois étages) pour finir avec les biscuits.

Réserver au frigo pendant au moins deux bonnes heures;

ETAPE 3

Préparer la chantilly. Pour avoir une bonne chantilly, prévoir de mettre le saladier au congélateur, (si vous avez un cul de poule en inox, ce sera préférable, moi j'ai utilisé le bol du robot) Verser la crème liquide entière, faire tourner le robot une bonne minute, puis incorporer le sucre glace tamisé ainsi que la chantifix (pas obligatoire mais la crème tiens mieux avec) Monter votre crème chantilly et réserver.

ETAPE 3

Sortir votre charlotte du frigo, la décercler, commencer par recouvrir le tour du gâteau, puis à l'aide d'une poche à douille cannelée, dresser des petits tas et faire un décor comme il vous plaira. J'ai terminer en râpant un le zeste d'un citron vert dessus et mis au frais en attendant la dégustation!!!

CHARLOTTE AU DEUX CITRONS

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Published by MYRIAM 13
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commentaires

aux délices de lili 18/01/2016 09:40

Hummm j'ai l'eau à la bouche! bravo

myriam13 18/01/2016 11:31

merci lili!! je te la conseille, très rafraichissante un petit délice acidulé!! bisou

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